Calidad de agua para riego del Rio Cunas provincia de Chupaca departamento de Junín, 2023 - Echavaudis Chavez, Evelyn Xiomara (2023)
El agua es un recurso muy importante especialmente en lugares dedicados a la agricultura Cómo es el caso de la provincia de Chupaca en el departamento de Junín la importancia de este recurso natural últimamente ha tomado mucho interés y ha traído muchas investigaciones referentes a la calidad de agua que tenemos En este río el agua empleada por los agricultores de la zona, tiene efectos importantes en la producción de los cultivos ya que va a influir directamente en el precio de dichos productos especialmente papa maíz zanahoria que son los productos que derivan de la actividad agronómica en toda esta parte de la región centro para el desarrollo de la presente investigación. Se tomaron muestras en cinco puntos diferentes, se determinaron los índices de salinidad los índices de conducta eléctrica salinidad efectiva salida potencial del sodicidad, la relación de sodio y la relación de absorción de sodio corregida también se tomó en cuenta el carbonato de sodio residual se clasificaron las muestras mediante las normas emitidas por la FAO principalmente los resultados que se prevé deben de mostrarnos la actitud de este estas aguas para el riego de las chacras que se encuentran en ese lugar también podemos utilizar la información que vamos a obtener para realizar un diagnóstico referente a los productos que debemos utilizar Y cuánto debemos de utilizar Y tratar nuestra agua no principalmente para tomar decisiones también económicas que puedan ayudar al desarrollo sostenible de toda esta región recordando que el desarrollo económico debe de ir ligado con el desarrollo ambiental y una equitativa distribución social en el área no principalmente teniendo en cuenta los posibles o los cambios climáticos que se están observando en toda la región ya que un tema de adaptación a estos cambios climáticos es urgente y creo que es de necesidad primordial para el desarrollo de toda esta región.