Comunicación para el desarrollo y las actitudes ambientales de los socios de la Cooperativa El Quinacho de Pichari, 2018 - Villanueva Serrano, Edmundo Yosail (2020)
La presente investigación titulada “Comunicación para el desarrollo y las actitudes ambientales de los socios de la Cooperativa El Quinacho de Pichari, 2018”, el objetivo fundamental fue establecer la relación que existe entre la comunicación para el desarrollo y las actitudes ambientales en los socios de la Cooperativa El Quinacho de Pichari – 2018, mediante una investigación de tipo aplicada, con nivel correlacional y diseño descriptivo correlacional, de un total de 187 socios de la cooperativa que se dedican al cultivo y producción de cacao orgánico se consideró una muestra igual a 64 socios de los comités sectoriales Llochegua, Pichari, Shankirwato y Nogalpampa, a quienes se les aplicó dos encuestas, respecto a la comunicación para el desarrollo y actitudes ambientales, para el cual se elaboró dos cuestionarios, basados en los principios fundamentales de las Naciones Unidas y las actitudes ambientales definidas por (Whittaker, 2006). Los resultados evidenciaron que el 68,75% de los socios, tienen un nivel alto de comunicación para el desarrollo, así mismo alcanzaron un nivel alto de actitudes ambientales (81,25%), con estos resultados se tiene que el coeficiente de correlación de Spearman es igual a 0.724, lo que nos indica que existe una correlación positiva alta, por lo cual aceptamos la hipótesis de que existe una relación directa entre la comunicación para el desarrollo y las actitudes ambientales de los socios de la Cooperativa El Quinacho de Pichari.