Estudio del diseño en base a las especificaciones técnicas del fabricante en el funcionamiento de los transformadores de distribución en la Central Hidroeléctrica Santa Teresa, Cusco - Solórzano Moreno, Oliver Jesús (2021)
El tema de investigación propuesto persigue demostrar que los niveles de fiabilidad y eficiencia en el funcionamiento de un Transformador de Distribución en la Central Hidroeléctrica Santa Teresa, Cusco, mejoran cuando se usa transformadores cuyo Diseño combina adecuadamente los Cálculos Teóricos con la Especificaciones Técnicas del Fabricante. Es poca la información que se tiene referida a los conocimientos del cálculo y uso de los parámetros de construcción de un transformador eléctrico, depositando en las Especificaciones Técnicas del Fabricante la confianza casi en su totalidad del óptimo funcionamiento y esto no siempre es así, más aún en Transformadores de Distribución. De allí que sea recomendable incrementar el conocimiento de los criterios usados para la construcción de Transformadores. El presente estudio relativo a Transformador de Distribución persigue ese fin. El análisis matemático empleado permite evaluar el funcionamiento de los Transformadores de Distribución que han priorizado en su Diseño el uso de las Especificaciones Técnicas del Fabricante, en la Central Hidroeléctrica Santa Teresa, Cuzco. Para ello se recopila información relativa a: valores de caída de tensión, rendimientos del transformador, tensiones de vacío y pérdidas en el núcleo y en el cobre. Permitiendo de esta manera tener resultados objetivos en la comparación de la aplicación de estos dos métodos o conceptos de Diseño para un Transformador de Distribución.