Modelo de gestión por procesos para la implementación y equipamiento de los centros pilotos preuniversitarios academia Talento Beca 18 región de Huancavelica - Pillco Alvarez, July Denisse (2014)
El presente trabajo titulado: MODELO DE GESTION POR PROCESOS PARA LA IMPLEMENTACION Y EQUIPAMIENTO DE LOS CENTROS PILOTO PREUNIVERSITARIOS ACADEMIA TALENTO BECA 18 EN LA REGIÓN DE HUANCAVELICA, tiene como objetivo diseñar un modelo de gestión que permita mejorar la eficiencia de la administración de la ATB18, para que logre enfrentar las necesidades de crecimiento de la organización y en un futuro lograr alcanzar su institucionalización, con la finalidad de servir a la juventud huancavelicana. En la actualidad la administración de la ATB18 en la Región Huancavelica está afrontando problemas administrativos, los cuales no les permite alcanzar los objetivos planeados debido a que no se encuentran adecuadamente implementados los procesos de monitoreo, seguimiento y evaluación del resultado del Plan de Acción propuesto por los directivos de la organización, al inicio de las actividades. A pesar de que el alcance del control varian entre quienes dirigen, administran y gestionan, la responsabilidad de la ejecución de los planes se encuentra en todos los niveles y, por lo tanto el control es una función administrativa esencial en todo nivel lo cual no se encuentra adecuadamente estructurado en la ATB18, debido a lo cual se propone el diseño de un modelo de gestión que permita que la organización se encamine completamente hacia sus objetivos. El control no es un fin en sí mismo, es un mecanismo para alcanzar el objetivo final de lograr la viabilidad del sistema. La metodología del Sistema Viable mediante la gestión por procesos permitió utilizar el modelo de Sistema Viable según las necesidades que pueden ser como herramienta de diagnóstico, el rediseño de los mecanismos de coordinación y control y el rediseño de procesos utilizando la cibernética organizacional, para lograr esto se realizó el diagnóstico de la estructura organizacional actual en función del Modelo de Sistema Viable, se diseñó un modelo aplicativo que permite relacionar ambas metodologías para enfrentar el problema central. Asimismo se analizaron los límites del sistema mediante el estudio de perspectivas y definiciones sistémicas, seguidamente a partir de la estructura de desdoblamiento de complejidad, se realizó un diagnóstico usando el Modelo de Sistema Viable, puesto que es a ahí donde se encuentran los puntos de control que se van a abarcar y donde se utilizan conceptos de gestión por procesos y se focaliza la mejora en la planificación de los procesos. Según el mapeo de los procesos que realiza la organización, se identificó los principales problemas en los procesos operativos, en el cual se demuestra que no existe una planificación de las actividades que se tiene que realizar en cada sub proceso, esto explica el grado deficiente de desarrollo de la organización. Finalmente se comprobó la hipótesis general en función de los objetivos específicos planteados, en el cual se diagnosticó la organización de la ATB18 de la Región Huancavelica utilizando Modelo de Sistema Viable y el Modelo de Gestión por Procesos del cual se observan deficiencias en la responsabilidad, partiendo del diagnóstico se mejora los canales de coordinación y control utilizando el mapa de procesos y los mapas de procedimientos, además indicadores que en este caso también son los factores críticos de éxito, para que el diseño sea el adecuado se debe tener conocimiento total de la organización y lograr su institucionalización en base a la formación del equipo.