Responsabilidad civil por daño cultural y ambiental de los pueblos indigenas por el proyecto gas de camisea - Gonzales Miranda, Jesus Eduard (2017)
La presente tesis se desarrolló en los pueblos donde estuvo presente el Proyecto Gas de Camisea, Nahuas, Machiguenga, Piro, Asháninca y Nantis, que tuvo como objetivo general, describir la responsabilidad civil por el daño cultural y ambiental en los pueblos Nahuas, Machiguenga, Piro, Asháninca y Nantis; por el proyecto gas de Camisea. Respecto al daño cultural en relación del hombre y su entorno se manifiesta que se perdió vínculos con la naturaleza 72.5% y la comunicación con sus pares no es satisfactoria 36.2%, la identidad cultural fue alterada debido a los desplazamientos que realizaron 64.1%, también se perdieron valores y costumbre 55.6% y 75.3% respectivamente y daño moral debido a que hubo sufrimiento (70.3%) en los pueblos Nahuas, Machiguenga, Piro, Asháninca y Nantis y empobrecimiento cultural 73% por el proyecto gas de Camisea. Así mismo, se afirma el daño ambiental del aire en los pueblos Nahuas, Machiguenga, Piro, Asháninca y Nantis; por el proyecto gas de Camisea, puesto que el 46.2% considera que la calidad del aire es mala y 44.7% mencionan que tienen efectos negativos en su salud. En cuanto a la flora y fauna esta fue perjudicada (73%) así mismo es perjudicial para la actividad agrícola 71.2% y genero perdida de la biodiversidad 79.10%. y los recursos hídricos, 72% considera que existe contaminación de ríos ya que vierten desechos tóxicos 70.6%. Finalmente se concluye que si existe responsabilidad civil por el daño cultural y ambiental en los pueblos Nahuas, Machiguenga, Piro, Asháninca y Nantis; por el proyecto gas de Camisea, puesto que se perdió la relación con el entorno, la identidad cultural y afecto a la moral de los pobladores. De igual manera se vio alterada la flora y fauna, el aire y los recursos hídricos de los pueblos ya mencionados.