Evaluación y perspectivas de la gestión vial en infraestructura del Instituto de Vialidad Municipal de la provincia de Huancayo 2015-2020 - Bonifacio Dionisio, Nelly (2021)
El presente trabajo explica las causas del incumplimiento de metas en inversiones viales en el Instituto Vial de la Provincia de Huancayo durante el periodo 2015-2020, con ello evaluar la gestión realizada por las autoridades responsables. El objetivo general fue evaluar y determinar el impacto de la gestión del Instituto Vial de la Municipalidad Provincial de Huancayo en el deficiente cumplimiento de metas de la infraestructura vial en los años 2015-2020. Las bases teóricas – científicos, utilizadas fueron las teorías de la nueva gestión pública y Presupuesto por resultados. Se utiliza como método universal al funcionalista el cual trata de comprender la función de los fenómenos sociales, considera que los hechos sociales se producen dentro de un sistema; como método general se utiliza al deductivo, y como específicos el analítico sintético, al descriptivo y al estadístico. La población y la muestra son las mismas por ser un estudio de caso. Para analizar los resultados se utilizó diversos estadígrafos como la media, desviación estándar, correlación de Pearson y R2 ; dichos resultados permitieron encontrar la relación entre las variables estudiadas, explicando la deficiente ejecución en las metas programadas en el Instituto Vial de la Provincia de Huancayo.