Análisis de pérdidas de carga en el túnel de aducción del Complejo Hidroeléctrico Mantaro - Inocente Rodríguez, Italo Jesús (2019)
La presente investigación tiene como problema principal las pérdidas de carga del Complejo Hidroeléctrico Mantaro y ésta pérdida origina que no se genere más energía de 6531,4 GWh en el 2017 como energía útil para venta. genera menor suministro de energía al SEIN, y a su vez menor comercialización de energía. Por ende, el objetivo es analizar las pérdidas de carga para proponer mejoras en la generación de energía eléctrica. El método de investigación a utilizar es deductivo, para orientar el estudio de lo general hacia lo específico. El tipo de investigación es básico porque se requiere ampliar el conocimiento que ya se tiene con la finalidad de entender el fenómeno que se suscita en la realidad, y su nivel de investigación es descriptiva. El diseño de la investigación es descriptivo simple por tener una sola muestra y una observación. La unidad de observación es el túnel de aducción, y su técnica de recolección de datos es documental por los registros que ya se tiene a través de estudios pasados, se extraerán los datos y se realizarán cálculos. Con todo lo indicado la técnica a utilizar para el procesamiento de datos es el análisis integral.