Insectos y arácnidos en un sistema de policultivos de zea mays l., phaseolus vulgaris l., citrullus vulgaris y cucumis sativus l. en la zona de Satipo - Pérez Navarro, Geny Martha (2010)
La investigación en policultivos se realizó con el enfoque de sistemas que se da a la agricultura moderna o sostenible, a fin de eliminar el monocultivo. Se evaluó el desarrollo de poblaciones de insectos y arácnidos dañinos y benéficos en el sistema de policultivos con Zea mays L., Phaseolus vulgaris L., Citrullus vulgaris y Cucumis sativus L. en la zona media del valle de Satipo. Los datos se recogieron de la parcela de 300 m2 mediante tres muestreos aleatorios de 10 plantas en la etapa de inicio, desarrollo y producción, por cada cultivo; se utilizó red entomológica con cinco pases dobles para evaluar insectos aéreos, en el suelo se evaluó con un cuadrado de un metro cuadrado; para el desarrollo en altura de planta se utilizó una wincha y para el rendimiento una balanza; se realizó en la época seca de los meses de mayo a julio. El maíz mostró un buen desarrollo vegetativo a los 65 días alcanzando una altura promedio de 2,84 m y un rendimiento promedio de 2254,7 kg/ha; el frijol alcanzó una altura promedio de 1,02 m y un rendimiento promedio de 397,8 kg/ha; la sandia alcanzó una longitud de tallo promedio de 1,75 m y una producción de 11,39 t/ha; mientras que el pepinillo alcanzó una longitud de tallo promedio de 1,13 m y un rendimiento promedio de 5,6 t/ha. Aunque los datos son inferiores si comparamos a la agricultura convencional tiene un gran valor ecológico como cultivo orgánico. La diversidad alfa según el indice de Margalef en el sistema de policultivos a los 15 días es 3,41, a los 65 días es 7,05 y a los 65 días es 5,69, lo que demuestra que las poblaciones de insectos tienen relación con el desarrollo fenológico del cultivo y se expresa en una curva cuadrática, Estos índices son nulos en sistemas convencionales de pesticidas donde el índice se hace cero o casi cero. Al análisis de varianza para número de insectos plagas por cultivo no existe diferencia estadística significativa; pero para el número de especies de insectos y arácnidos benéficos hay diferencia estadística significativa, siendo el maíz el que contiene la mayor cantidad de especies benéficas. Las principales especies de insectos dañinos registrados como plagas en el maíz fueron las cigarritas y diabróticas, pero en la fase fenológica final se presentó plagas comunes como Euxesta, Pococera, Heliothis y Diatraea; en el frijol se encontró afidos, chrysomelidos y cicadellidos; en la sandia se registró chrysomelidos y cicadellidos; en el pepinillo se registró chrysomelidos y acrididos. En biocontroladores insectiles se han registrado principalmente a los carabidos, syrfidos, sphecidos, sarcofagidos, coccinellidos, nabidos y pentatomidos; en arácnidos se ha registrado oxyopidos, salticidos, clubionidos y terididos.