Correlación entre núcleos diamantinos de losas de concreto y testigos de 6”x12”, 4”x8” para determinar factores de corrección en la resistencia del concreto - Aguirre Mamani, Canndy Lizseth (2018)
La presente tesis demostrará, el tipo de correlación que existe entre la resistencia de compresión del concreto, obtenido con probetas de 6”x12” y probetas no usuales de 4”x8”, al relacionarlas con diamantinas de 4” extraídas de losas de concreto, calculando un factor de corrección, para obtener valores de resistencias de compresión del concreto más reales, de esta manera se evaluará de manera más precisa, la calidad del concreto que se está empleando en obra. Para el desarrollo de la tesis, se procedió a realizar tres diseños de mezcla de concreto, usando relaciones agua cemento (a/c) de 0.60, 0.50 y 0.40 en losas de concreto, empleando materiales como el cemento y agregado que usualmente se utiliza en el Valle del Mantaro, luego se procedió a evaluar el concreto en estado fresco y estado endurecido (resistencia a la comprensión), elaborándose probetas de 4”x8”, probetas de 6”x12” y extrayéndose diamantinas de las losas macizas, de las cuales se calculó las resistencias de compresión del concreto a los 7, 14, 21, 28 y 45 días. En el capítulo de Análisis de Resultados, se verificó la correlación que existe entre las resistencias del concreto, obtenidas a partir de probetas de 4”x8” con diamantinas de 4” y probetas de 6”x12” con diamantinas de 4”, encontrándose una función que hace posible corregir el valor de las resistencias obtenidas con los moldes de 4”x8” y 6”x12”, adquiriendo valores más exactos de las resistencias del concreto.