Producción y evaluación de la velocidad de oxidación de propóleos de Apis mellifera con tres tipos de colectores y de tres pisos altitudinales en Pichanaki – Chanchamayo - Castro Duran, Luis Orlando (2006)
El presente trabajo de investigación se realizó en los apiarios de la Asociación de Apicultores de Pichanaki “Ciudad Luz” cuyas sedes se encuentran en los anexos de Paucarbambilla, Buenavista y la comunidad de Kivinaki, todas ellas ubicadas en el distrito de Pichanaki, provincia de Chanchamayo, cuyas altitudes son: 1 200, 850 y 543 m.s.n.m. respectivamente. Se inició en el mes de agosto del 2 004 y concluyó en el mes de mayo del 2 005. El experimento se realizó en colmenas de Apis mellifera. Los lugares, donde se trabajó son catalogados ecológicamente como bosque húmedo pre montano tropical (BH - PT), donde la zona baja comprende una superficie plana y con pocas laderas de pendiente no significativa, pero las zonas media y alta son de pendientes pronunciadas. Además, todas estas zonas cuentan con abundante vegetación arbórea y arbustiva (tanto nativa como exótica) de interés apícola; durante la época del experimento, la gran mayoría de la flora se encontraba en plena floración (abril a octubre). El objetivo fue evaluar la producción de propóleos en bruto y purificado en colonias de abejas (Apis mellifera) en tres pisos altitudinales de Pichanaki, con tres tipos de colectores y además la velocidad de oxidación del propóleos en condiciones de selva central y durante la época de floración. Para el estudio se utilizaron tres tipos de colectores: el colector costal rafia, el colector malla plástica y el colector rejilla flexible los cuales fueron colocados en las colmenas por periodo de 21 días en lugar de la entretapa, ubicada debajo de la tapa. Luego de ese periodo se procedió a colectar el propóleos teniendo en cuenta las medidas recomendadas para evitar la contaminación del mismo; posteriormente se llevó al laboratorio de Nutrición Animal de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional del Centro del Perú donde se realizó la purificación de las muestras de propóleos y luego la determinación de la velocidad de oxidación para conocer el grado de calidad de los mismos. Luego del análisis se obtuvieron los siguientes resultados para la producción de propóleos (en bruto): entre zonas de producción no se encontraron diferencias estadísticas significativas (P ≤ 0,05) con los siguientes resultados; Paucarbambilla 55,74±34,2 g (a), Buenavista 74,78±38,3g (a) y Kivinaki 52,36±27,2g (a); pero entre tipos de colector si existen diferencias estadísticas significativas (P ≤ 0,05); rejilla flexible 65,71±31,2 g (ab) , malla plástica 73,10±32,0 g (a) y costal rafia 44,07±34,7 g (c). En lo referente a producción de propóleos purificado entre zonas de producción se obtuvo: Paucarbambilla 10,63±8,0 g (a), Buenavista 10,59±6,1 g (a) y Kivinaki 6,92±3,1 g (a) no existiendo diferencias estadísticas significativas (P ≤ 0,05); entre tipos de colector como rejilla flexible 9,35±4,7 g (a), malla plástica 11,83±6,9 g (a) y costal rafia 6,96±6,2 g (a) tampoco existen diferencias estadísticas significativas (P ≤ 0,05). Además se establece que en el rendimiento de producción de propóleos purificado entre combinaciones de zonas por tipos de colector y confrontando entre zonas de producción como; Paucarbambilla 18,47±6,0 g (a), Buenavista 14,18±3,1 g (a) y Kivinaki 16,29±11,2 g (a) no existen diferencias estadísticas significativas (P ≤ 0,05), tampoco entre tipos de colector como; rejilla flexible 14,65±4,5 g (a), malla plástica 17,40±10,6 g (a) y costal rafia 16,89±6,52 g (a) existen diferencias estadísticas significativas (P ≤ 0,05). En lo referente a la velocidad de oxidación de propóleos entre combinaciones de zonas por tipo de colector no se encontró diferencias estadísticas significativas (P ≤ 0,05), tampoco entre zonas de producción como; Paucarbambilla 4,67±1,0seg. (a), Buenavista 4,89±1,1seg. (a) y Kivinaki 5,00±1,2seg. (a) existen diferencias estadísticas significativas (P ≤ 0,05). A nivel de tipos de colector rejilla flexible 4,22±0,7seg. (a), malla plástica 4,50±1,0 seg. (b) y costal rafia 5,8±1,0 seg. (a), si encontramos diferencias estadísticas significativas (P ≤ 0,05), resultando de mediana calidad el propóleos colectado en rejilla flexible y en malla plástica. Por lo expuesto anteriormente se concluye que no existen diferencias estadísticas en la producción de propóleos en bruto en lo referente a zonas, por lo contrario se observa diferencia estadística entre tipos de colectores, resultando mejor la malla plástica. En cuanto al análisis de propóleos purificado no se observan diferencias estadísticas significativas, pero para velocidad de oxidación se observa diferencia estadística, donde resulta mejor el colector rejilla flexible seguido por el colector malla plástica obteniéndose en ambos propóleos de mediana calidad.