Caracterización del sistema de producción lechera en la Comunidad Campesina de Carhuacayán - Capcha Alcántara, Débora (2015)
La presente investigación se realizó en la comunidad campesina de Santa Bárbara de Carhuacayán, provincia de Yauli, región Junín, ubicado a 4200 msnm, de enero a julio del 2010, con 91 socios dedicados a la ganadería, los cuales de manera conjunta adquirieron vacunos de raza Brown Swiss en el año 2006, gestionado por la municipalidad, a través del programa cadena productiva que fue dado por el gobierno regional. El problema planteado fue el de efectuar la caracterización del sistema de producción lechera del ganado vacuno en la comunidad campesina Santa Bárbara de Carhuacayán, ya que es de suma importancia, que le permitan la elaboración de distintos, planes, programas y proyectos, a fin de proponer alternativas de solución a los principales problemas y dificultades que se presentan durante el proceso productivo; siendo la hipótesis planteada que en la comunidad campesina de Santa Bárbara ubicada en Carhuacayán, existe una baja población de ganado vacuno lechero, baja producción de leche, la genética de los vacunos van degenerándose, poca extensión de pastos cultivados, índices productivos y reproductivos bajos y las familias tienen un nivel socio-económico bajo lo cual no permite que la producción