Hallazgos tomográficos en pacientes hospitalizados con Covid-19 en un hospital de Huancayo. Enero – marzo 2021 - Pazos Sovero, Kevin Antony (2022)
OBJETIVO: Determinar los hallazgos tomográficos en los pacientes hospitalizados con COVID-19 en un hospital de Huancayo de enero a marzo de 2021. METODOLOGÍA: Descriptivo, observacional y retrospectivo, diseño de la investigación no experimental, transversal. La población fueron los pacientes ingresados a hospitalización con el diagnóstico de COVID-19 a Medicina o unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Docente Clínico-Quirúrgico "Daniel Alcides Carrión" de enero a marzo de 2021. RESULTADOS: Respecto a la clasificación CORADS: El 85.8% de los pacientes (n=398) tuvieron una clasificación CORADS de 5, seguidos de 6.9% de casos con CORADS 4 y 2.8% de casos con CORADS 3. Tan solo el 1.5 % de los casos tuvieron CORADS 6 o CORADS 1, encontrándose solo dos casos de pacientes con lesiones tipo CORADS 2. Respecto a los patrones de lesión pulmonar encontrados en la población estudiada, el patrón en vidrio deslustrado, fue encontrado con mayor frecuencia ya que estuvo presente en el 93.8% (n=435) de los pacientes, seguido por las consolidaciones alveolares en un 86.2% (n=400). La presencia de septos engrosados se observó en el 46.1%; el patrón reticular en 38.8%, el patrón en empedrado loco en 36.9%. Respecto a la localización: la consolidación bilateral fue la predominante, encontrándose en el 71.6%(n=332). El patrón de vidrio deslustrado más frecuente fue el subpleural (53.2%), encontrándose lesiones bilaterales en el 54.5%. En el 23.3% se observó compromiso multilobar de diferentes tipos de lesiones. En relación a los segmentos más afectados, la localización más frecuente fue el segmento basal posterior izquierdo (27.6%), seguido del segmento posterior basal derecho (26.5%), así como el segmento apical derecho (13.8%) y el segmento apical izquierdo (12.7%). Respecto al modo de distribución: El 84.5% de las lesiones tuvieron distribuciones tanto central como periférica. Tan solo en 48 de los pacientes (10.3%) la distribución fue exclusivamente central y en solo 19 pacientes (4.1%) la distribución fue exclusivamente periférica. El diámetro promedio del tronco de la arteria pulmonar evaluado según tomografía de tórax fue de 27.56 mm con un valor mínimo de 18 mm y un valor máximo de 38 mm. La estancia hospitalaria fue de 9,30 días con un mínimo de 2 y un máximo de 48 días. CONCLUSIONES: Los hallazgos tomográficos de los pacientes hospitalizados entre enero y marzo del 2021 en el Hospital Regional Docente Clínico-Quirúrgico "Daniel Alcides Carrión" tuvieron alteraciones significativas, siendo calificadas la mayoría como CORADS 5 (85.8%), con un 6.9% de CORADS 4. El patrón más frecuentemente encontrado fue el vidrio deslustrado con un 93.8%, seguido del patrón de consolidación alveolar en un 86.2%. Los segmentos comprometidos con más frecuencia fueron el basal posterior izquierdo (27.6%) y el basal posterior derecho (26.5%). El segmento menos comprometido fue el apical izquierdo con un 12.7%. La distribución de las lesiones fue tanto central como periférica en el 84.5%, solamente central en el 10.3% y solo periférica en el 4.1%.%. La evaluación tomográfica del diámetro del tronco de la arteria pulmonar revelo un diámetro promedio de 27.56 mm, con un valor máximo de 38 mm.