Verdad y Memoria: el conflicto armado en el Alto y Bajo Tulumayo de 1985 a 1996 - Pariona Espinoza, David Alex Junior (2018)
La investigación titula: VERDAD Y MEMORIA: el conflicto armado en el Alto y Bajo Tulumayo de 1985 a 1996. Tiene como Objetivo General de la investigación es: conocer la política de verdad en las comunidades del Alto y Bajo Tulumayo post conflicto armado y su repercusión en la identidad colectiva La investigación tiene como enfoque el método cualitativo, basado en un trabajo de campo a partir del diálogo con los afectados por la violencia política en el Alto y bajo Tulumayo de la provincia de Concepción. El resultado a la que arriba la investigación es que la política de verdad posconflicto armado en las comunidades del Alto y Bajo Tulumayo es la defensa de la comunidad como una organización que deviene en una identidad colectiva, y permita a los comuneros salvaguardar el orden social. La investigación concluye que los comuneros no se ponen de acuerdo, donde surge el punto de inflexión en la reconstrucción de la memoria, que les permita abrirse hacia el diálogo y normalizar la vida, sin escapar al pasado, sino constituir una agenda de desarrollo que los distancia al conflicto del pasado histórico. La idea es mirar el pasado para construir un futuro diferente, sin conflictos sino en propuestas de diálogo hacia el desarrollo sostenible de la comunidad.