Mapeo de procesos en minería con fines de seguridad y control en la Unidad Vinchos de la Empresa Volcan - Camargo Caysahuana, Andres (2020)
El problema de investigación fue ¿Cómo el conocimiento del mapeo de procesos permite gestionar los riesgos laborales en la unidad Vinchos de la empresa Volcan?, el objetivo de la investigación fue: Realizar el mapeo de procesos con fines de evaluar los riesgos laborales y control en la unidad Vinchos de la empresa Volcan, y asi, priorizar y establecer medidas de mitigación y/o prevención en función de su trascendencia o significancia. Los resultados obtenidos del mapeo de procesos, de la Unidad Minera de Vinchos de la Compañía Minera Volcán S.A., con actividades desarrolladas en Mina se considera un área denominada mina, con 5 procesos (1 Avance, 2 Corte y Relleno Ascendente con Breasting, 3 Servicios Auxiliares, 4 Taladros largos y 5 Ventilación), 59 sub procesos, 210 actividades y 2841 tareas. Y con actividades desarrolladas en superficie son 13 áreas como son: 1 Asuntos Ambientales, 2 Costos y Presupuestos, 3 Geología, 4 Ingeniería y Planeamiento, 5 Logística, 6 Mantenimiento, 7 Proyectos, 8 Recursos Humanos, 9 Relaciones Comunitarias, 10 Salud, 11 Seguridad, 12 Seguridad Patrimonial y TI. Con un total de 54 procesos, 269 sub procesos, 877 actividades y 9029 tareas. Nuestra muestra se ha considerado un proceso 5 (ventilación) del área de mina, en las cuales se han identificado 279 aspectos/peligros, 85 riesgos y 60 consecuencias. Se proponen evaluar los riesgos con un índice de riesgo puro y riesgo residual, considerando la ponderación para severidad, probabilidad y exposición 5 criterios. Luego de evaluar se determinó un total de 40312 impactos, las cuales se han planteado sus respectivos controles, considerando las normas nacionales e internacionales vigentes. Con un análisis estadístico de datos para los riesgos puros fueron: moda 256, mediana 256. Su desviación estándar fue de 174.79 con una media de 276.62, un máximo de 1024 y un mínimo de 32. Y para los riesgos residuales fueron: La moda 192, la mediana de 192. Su desviación estándar fue de 131.59, con una media de 225.05, un máximo de 768 y un mínimo de 24. Se propone como aporte una matriz IPERC para evaluar los riesgos, considerado un riesgo puro mínimo de 8 y un máximo de 10240, con la validación con los especialistas de la unidad minera de Vinchos. Para nuestra unidad de análisis se encontró un riesgo puro mínimo de 32 y un máximo de 1024. Realizando el control respectivo se obtiene un riesgo residual mínimo de 24 y un máximo de 768. La matriz propuesta es replicable para la minería y para cualquier actividad en la industria peruana e incluso extranjera. Sin embargo, se recomienda la participación de los involucrados dirigido por la máxima autoridad de la empresa, desde el inicio para facilitar el mapeo de procesos hasta la evaluación final de los riesgos laborales, incluyendo los controles, de modo a obtener un instrumento de gestión integrado de seguridad, de medio ambiente y en el trabajo.