Sistema de pagos por adelantado del IGV y cumplimiento de tributos en las empresas de la provincia de Huancayo - Inga Huaire, Eduardo Elifaz (2013)
La presente tesis titulada el “SISTEMA DE PAGOS POR ADELANTADO DEL IGV Y CUMPLIMIENTO DE TRIBUTOS EN LAS EMPRESAS DE LA PROVINCIA DE HUANCAYO”, se inició con la identificación que gran parte de estas empresas, no tienen cultura tributaria incidiendo en el cumplimiento tributario, lo que conlleva a tener deudas tributarias, problemas de cumplimiento y rechazo a las nuevas disposiciones de SUNAT, conllevando por esta razón; a formular la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los efectos del Sistema de Pagos por Adelantado del IGV para el Cumplimiento en el pago de Tributos en las Empresas de la Provincia de Huancayo? Ante esta situación; como respuesta a la problemática planteada, se propone la siguiente hipótesis: Los efectos del Sistema de Pagos por Adelantado del IGV influirán sustancialmente en el cumplimiento de pago de tributos en las empresas de la Provincia de Huancayo. Para el efecto; la presente tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo: Determinar los efectos de la aplicación del Sistema de Pagos por Adelantado del IGV en el cumplimiento de pago de Tributos en las Empresas de la Provincia de Huancayo. En la parte metodológica se explica que el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es el descriptivo, se utilizó el método científico y dentro de ello los métodos inductivo, deductivo y descriptivo, el diseño descriptivo correlacional. Las técnicas de investigación estuvieron relacionadas en la recopilación, tabulación, tratamiento y análisis de datos. La población estuvo conformada por 56 empresas de la Provincia de Huancayo.