Aplicación de la filosofía lean y el concepto LEED en la construcción de una edificación sostenible - Leonard Antonio Mallma Gómez (2015)
En la presente tesis tuvo con finalidad mostrar cómo se maneja la producción en la construcción de una edificación sostenible aplicando la filosofía LEAN y los procedimientos y requisitos que exige la USGBC (U.S Green Building Council) para su Certificación LEED. En el desarrollo de la investigación se describe los principales conceptos acerca de Lean Construction, Sostenibilidad y LEED, para obtener una base teórica sólida que respalde la aplicación y el análisis de resultados en la construcción del proyecto Biblioteca PUCP. Esta obra fue construida por la empresa constructora PRODUKTIVA del grupo inmobiliario EDIFICA que vienen aplicando Lean Construcción en la ejecución de todos su proyectos y han obtenido resultados alentadores. Para la construcción de este proyecto fast track y complejo como las Biblioteca PUCP se utilizaron las herramientas lean y obtuvimos resultados alentadores, muy diferente a los proyectos de viviendas y oficinas que la empresa realiza. También se explica los requisitos y créditos que se cumplió durante la construcción para obtener una certificación LEED que respalda la sostenibilidad de una edificación, la manera de cómo se agregó valor al Cliente usando el LEAN y el LEED durante la construcción del proyecto. Con los resultados obtenidos procedimos con las conclusiones y recomendaciones para la construcción de futuros proyectos de la empresa o terceros en el marco de mejora continua. Se determinó la relación entre LEAN y LEED dentro de la construcción analizando la viabilidad para su aplicación que reduce considerablemente los impactos negativos al medio ambiente que son generado por la industria de la construcción.