Incidencia del riesgo psicosocial en el desempeño laboral de los trabajadores de la Compañía Minera Volcan S.A.A. - Unidad Cerro De Pasco - Picoy Torres, Wendy Dalina (2021)
Esta investigación tiene el propósito “Determinar la incidencia del riesgo psicosocial en el desempeño laboral de los trabajadores de la Compañía Minera Volcán S.A.A. - Unidad Cerro de Pasco”, durante los meses de mayo a julio del 2021. Por ello se empleó un tipo de investigación aplicada, con un nivel descriptivo explicativo de corte transversal, con una muestra de 60 colaboradores de operaciones planta de la Unidad Minera Cerro de Pasco. Para valorar la variable de estudio “Riesgo Psicosocial” se empleó el instrumento “ISTAS 21 del Instituto Sindical de Ambiente, Trabajo y Salud de España” y para el desempeño laboral se utilizó el cuestionario validado por Gamboa (2016). Por otro lado, se buscó validar la hipótesis de investigación que se formuló de la siguiente manera “Existe incidencia significativa de los riesgos psicosociales sobre el desempeño laboral de los trabajadores de la Compañía minera Volcan S.A.A. – Unidad Minera Cerro de Pasco.”, para ello se utilizó la prueba regresión lineal múltiple y simple. Se concluyo que existe incidencia significativa de los “riesgos psicosociales” sobre el “desempeño laboral” de los trabajadores de la Compañía minera Volcan S.A.A. – Unidad Minera Cerro de Pasco, según los resultados de Ft < Fc (2.286 < 29.894; p = 0.00 <0.05), lo que significa que la presencia de riesgo psicosociales en el ámbito del trabajo incide el desempeño de los colaboradores. De igual modo, el R2 = 0.772, que refiere que, el 77.2% de la versatilidad del desempeño laboral esta influenciada por los riesgos psicosociales y en cuanto a sus componentes, también resulto significativa.