Efecto del programa sobre salud bucal en la prevención de placa bacteriana en escolares de 6 a 11 años de la I.E. N° 31543 “Túpac Amaru” Chilca – Huancayo - Tabraj Zacarias, Walter Enrique (2021)
La salud bucal es responsabilidad no sólo del personal odontológico, se suma la responsabilidad de otros profesionales de la salud y de educación con participación de la familia. La tesis tiene como objetivo el de determinar el efecto del programa de salud bucal en la prevención en la prevención de la placa bacteriana en escolares de 6 a 11 años de la I.E. N.º 31543 “Túpac Amaru”. El tipo de investigación es aplicativo, cuyo diseño es pre experimental, la muestra es de 96 escolares, como técnica se considera a la observación y como instrumentos el formato del índice de O´leary y la guía de observación. Los resultados principales antes del programa los escolares presentaron 52.08% regular de placa bacteriana y el 47.92% abundante placa bacteriana según el pre diagnostico con el índice O´leary, después del programa el 90.62 presentan escasa placa bacteriana seguido por el 9.38% de regular presencia de placa bacteriana y el 0% de escolares no presentan abundante placa bacteriana. En conclusión del resultado del proyecto de salud bucal sobre el cuidado de placa bacteriana a escolares desde 6 a 11 años es significativo según la prueba estadística de T de Student Tc = 46.741 ya que el nivel de placa bacteriana de abundante y la mala técnica de cepillado de dientes antes del programa cambio a escasa placa bacteriana y a una buena práctica de la técnica del cepillado de dientes.