Operación de convertidores Peirce Smith y hornos de limpieza de escorias en la fundición de Ilo - Southern Perú - Amaya Zacarías, Carlos Jesús (2013)
La modernización de la Fundición de llo de la empresa Southern Peru Copper Corporation ha sido uno de los proyectos de mayor envergadura que se ha desarrollado en el país con el objetivo de cumplir el Proyecto PAMA de emisiones, pero por otro lado también se han dado cambios significativos respecto a los procesos de obtención del cobre y específicamente en la conversión de matas de cobre y limpieza de escorias de conversión los cuales describiremos en este informe, actualmente debido al alto grado de mata producido en el horno ISA (63.2 ±1.5% Cu) se cuenta con sólo cuatro de los siete convertidores PeirceSmith que existían en la fundición, generalmente tres se mantienen calientes y el cuarto en reparación. Antes de la modernización de la fundición de llo, el cobre contenido en las escorias de los ·convertidores era recuperado en los hornos Reverberos, actualmente la escoria de los convertidores con 2.35 ±0.8% Cu es tratado mediante el uso de la tecnología de arrabio (píg íron) en dos hornos basculantes denominados HLE y la escoria descarte contiene 1.05 ±0.2% Cu. El alto grado de mata que se produce actualmente causa el incremento de las condiciones oxidantes y ha cambiado la composición química de la escoria de convertidores, estas nuevas condiciones sumado al principal problema de la tecnología de arrabio que es de naturaleza estacionaria, causan perdidas de cobre en las escorias de descarte por encima de los esperado según el proyecto de modernización (≤0.9% Cu), motivo por el cual se realizó el trabajo de optimización descrito en el capítulo IV donde se concluye que las pérdidas disminuyen a 0.87 ±0.1% Cu incrementando la relación FeO:SiO2 a un rango de 1.4 - 1.8.