Eficiencia reproductiva de vacas de la raza brown swiss en crianza semi intensiva del establo Hualianta Matahuasi - provincia de Concepción -años 2005 a 2010 - Sarapura Alzamora, Mónica Emperatriz (2014)
El estudio se realizó en el Establo Lechero “Hualianta”, ubicado en el Distrito de Matahuasi, Provincia de Concepción, de la Región Junín, situado a 3 320 m.s.n.m. El trabajo tuvo una duración de 6 meses, iniciándose en Noviembre de 2011 y finalizando en Mayo del 2012, haciendo uso de registros reproductivos de los años 2005 al 2010. El problema formulado fue: ¿Determinar los valores de los parámetros reproductivos de las vacas de primer parto y de las vacas de dos a mas partos de la raza Brown Swiss criadas en el sistema semintensivo en establo Hualianta Matahuasi provincia de Concepción.?. La hipótesis planteada fue: los parámetros reproductivos de las vacas de primer parto y de las vacas de dos a mas partos de la raza Brown Swiss criadas en el sistema semintensivo del establo Hualianta Matahuasi provincia de Concepción son aceptables para la raza. El objetivo general fue : Determinar , comparar y evaluar los valores de los parámetros reproductivos de vacas de primer parto y vacas de dos a más partos de la raza Brown Swiss criadas en el sistema semintensivo en el Establo Hualianta Matahuasi provincia de Concepción. Los resultados encontrados fueron: Los indicadores para medir la eficiencia reproductiva en vacas de primer parto fueron: 16,34 meses; 26,61 meses; 17,15; 11,33 servicios y 72,13% para las características; edad al primer servicio, edad al primer parto, edad a la concepción, numero de servicios pro concepción y fertilidad al primer servicio respectivamente, los cuales resultan ser aceptables para la raza. La fertilidad total fue de 53,01 % el cual es considerado no aceptable para la raza. Los indicadores para medir la eficiencia reproductiva en vacas de dos a más partos fueron: 81,97 % 91,97 %; 62,12 % 79,74 días para las características; tasa de partos, fertilidad al primer servicio, fertilidad total e intervalo parto primer servicio respectivamente, los cuales resultan ser aceptables para la raza. Los siguientes indicadores: 6,56 %; 44,26; 49,18 %42,62 %; 1,94 servicios; 432,50 días; 139,34 días; 219,67 días y – 69,06 % para las características: ciclicidad 60 días post parto, ciclicidad 90 – 120 días pos parto, vacas vacías mas de 120 días, fertilidad al tercer servicio, numero de servicios por concepción, intervalo entre partos, intervalo parto concepción, días vacíos de vacas problemas y eficiencia reproductiva establo respectivamente, los cuales resultan ser no aceptables para la raza.