Redes virtuales locales (VLAN) en la seguridad de la información de la red de datos de la Universidad Nacional de Huancavelica - Almidón Ortiz, Carlos Alcides (2019)
El estudio Redes Virtuales Locales (VLAN) en la Seguridad de la información de la red de datos de la Universidad Nacional de Huancavelica, tiene como objetivo determinar la influencia de las redes las redes virtuales locales en la seguridad de la información de la red de datos de la Universidad Nacional de Huancavelica, respecto a la metodología de la investigación aplicamos como método general el método científic, como método especifico el método descriptivo, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es explicativo, el diseño de la investigación es experimental, nuestra población esta constituida por los 1320 host de la red de datos de la Universidad Nacional de Huancavelica, la muestra esta compuesto por 140 host, que se realizo de manera estratificada, técnica de recolección de datos aplicada es la entrevista y la observación, asi como los instrumentos de recolección de datos fueron las fichas de de recolección de datos y los aplicativos informáticos de medición de cada indicador. Como resultado se evidencia que en la dimensión disponibilidad de información en sus indicadores 1.1. Tiempo de respuesta a nivel LAN de la red de datos disminuye de 77,35 a 15.79 milisegundos, Indicador 1.2. Tiempo de respuesta a nivel WAN disminye de 246,12 a 39,83 milisegundos; Indicador 1.3. Tasa de transferencia a nivel LAN de descarga se incrementa de 18,78 a 30,11 mbps, la de carga de 15,2 a 20,29 mbps; Indicador 1.4. Tasa de transferencia a nivel WANen descarga se incrementa de 1,32 a 2,33 mbps, en carga de 0,88 a 1,73 mbps, Indicador 1.5. Cantidad de servicios ofrecidos por la red se incrementa de 5 a 16 servicios. En la dimensión integridad de la información de la red de datos en su indicador 2.1 N° de casos de alteraciones – perdida de datos disminuyes de 1076 a 201 casos. En la dimensión confidencialidad de la información en su Indicador 3.1. Porcentaje (%) de accesos a servicios no autorizados a nivel LAN muestra que disminuye el de 88% a 9%, así mismo en su indicador 3.2 Porcentaje (%) de accesos a servicio no autorizados a nivel WAN disminuye de 89% a 2%, cuando se aplico en la red de datos SIN VLAN y la red de datos CON VLAN en la Universidad Nacional de Huancavelica.