Control interno para el incremento de la eficiencia operativa en las cooperativas dedicadas a la comercialización de café en la provincia de Satipo. - Lazo Perez, Meludi Susan (2014)
La presente investigación titulada “Control Interno para el Incremento de la Eficiencia Operativa en las Cooperativas dedicadas a la Comercialización de Café en la Provincia de Satipo”, se inició con la identificación que gran parte de las cooperativas no orientan su atención y preferencia hacia las bondades que ofrece el control interno, esta situación es consecuencia de la inadecuada utilización de los recursos del avance tecnológico que está al alcance de todas las organizaciones conllevando por esta razón; a formular la siguiente interrogante ¿Qué modelo de control interno permite el incremento de la eficiencia operativa en las cooperativas dedicadas a la comercialización de café en la provincia de Satipo? Ante esta situación; como respuesta a la problemática planteada, propone la siguiente hipótesis. El modelo de control interno basado en el COSO permite el incremento de la eficiencia operativa de las cooperativas dedicadas a la comercialización de café en la provincia de Satipo. Para tal efecto; la presente tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo. Desarrollar los lineamientos del modelo COSO que permita el incremento de la eficiencia operativa en las cooperativas dedicadas a la comercialización de café en la provincia de Satipo. En la parte metodológica explica que, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es descriptivo-explicativo, así mismo; los métodos de investigación utilizados son la analítico, deductivo, inductivo y descriptivo, la población está conformada por las 06 Cooperativas dedicadas a la comercialización de café en la Provincia de Satipo.