Minería y conflicto social en las comunidades de Tintay y Huacaña, distrito de Morcolla, provincia de Sucre, región Ayacucho 2014 - Cismeros Vasquez, Royer (2015)
El estudio cualitativo describe la participación de la comunidad, la empresa y el Estado producto de la actividad minera en dos comunidades andinas de Ayacucho. Un proceso conflictivo que deja consecuencias entre los actores sobre todo pérdidas económicas e impactos en la cultura. El objetivo central de la investigación es conocer la minería y el conflicto social en las comunidades de Tintay y Huacaña, distrito de Morcolla. La hipótesis general plantea que la minería y el conflicto social en las comunidades de Tintay y Huacaña, distrito de Morcolla es significativo porque generó manifestaciones de carácter político, social, cultural y económico. Los resultados de la tesis permiten entender el conflicto en relación a como los actores juegan diversos roles, en donde no existe canales de comunicación y se evidencia un débil conocimiento de la cultura local por parte de la burocracia del Estado y la empresa extractiva.