Capacidad de liderazgo en contexto de trabajo remoto por Covid-19 y síndrome de agotamiento profesional en la UGEL - Tarma - Caballon Cajahuanca, Lizbeth Milagros (2024)
La inmovilización social obligatoria trajo consigo la necesidad de implementar el trabajo desde casa en las instituciones púbicas la misma que fue ampliada hasta finales del año 2022, siendo una modalidad de trabajo que vino para quedarse; sin embargo, se requiere un liderazgo diferente más adaptado al contexto para evitar el síndrome de desgaste profesional. Frente a dicha situación, el objetivo de esta tesis fue determinar la relación entre capacidad de liderazgo en contexto de trabajo remoto por COVID-19 y síndrome de agotamiento profesional de especialistas y directores pertenecientes a la UGEL – Tarma. Para lograr los objetivos se ejecutó una investigación cuantitativa, de alcance relacional, y diseño no experimental. Se tomó en cuenta una muestra probabilística de 150 individuos entre especialistas y directores adscritos a la UGEL Tarma. Los instrumentos utilizados fueron la escala de capacidad de liderazgo en un entorno de trabajo remoto (CLETR) y la escala Maslach Burnout Inventory MBI adaptado a servidores públicos. Los resultados revelan la existencia de correlación estadísticamente significativa (p-valor >0,01 bilateral) entre capacidad de liderazgo en contexto de trabajo remoto por COVID- 19 y síndrome de agotamiento profesional de especialistas y directores pertenecientes a la UGEL – Tarma.