Optimización de la recuperación y modelamiento de las variables operativas que afectan el circuito de lixiviación con cianuro de la planta de procesamiento de oro de Ares utilizando un modelo CCD - Vilcapoma Juño, Johnnathan Ruber (2021)
Este estudio es desarrollado con las muestras de la planta de procesamiento de oro de la Cia. Minera Ares con el objetivo de evaluar, modelar y optimizar las principales variables en el proceso de cianuración de oro en la Compañía Minera Ares S.A. a través del método de superficie de respuesta que emplea el diseño central compuesto (CCD), el cual propone ajustar un modelo de regresión cuadrática que se construye a partir de un diseño factorial 2k con puntos centrados y sobre los ejes axiales. Las variables a optimizar en el proceso de cianuración fueron las cinco principales como son el pH, porcentaje sólido, concentración de NaCN, tamaño de partícula y tiempo de lixiviación para poder maximizar la recuperación del oro como variable respuesta, el procesamiento de los datos se trabajó con ayuda de los softwares Desing expert 12 y Minitab 19. Los resultados obtenidos fueron: según el grado de influencia de las variables en el proceso de lixiviación de oro en el siguiente orden: tiempo de lixiviación> tamaño de partícula >concentración de NaCN2> concentración de NaCN > pH > porcentaje sólido >Tiempo2 > porcentaje sólido × tamaño de partícula > tamaño de partícula2 , el cual el modelo obtenido tiene un R2 ajustado que mide la varianza del modelo en un 93.65%, la ecuación de regresión que representa el modelo en unidades codificadas fue Y = +87.436 − 0.4995A − 0.3875B + 0.7455C + 1.2480D – 1.0365E − 0.9877C2 − 0.2990D2 -2.090C2 + 0.2531BE y por último la recuperación máxima fue de 90.49% con las condiciones óptimas de pH de la solución de 10, porcentaje de sólidos de 35 %, concentración de NaCN de 735.85 ppm, tamaño de partícula de 38 µm y tiempo de lixiviación de 24h.