Influencia de la adición de RAP, sobre las propiedades mecánicas y volumétricas de mezclas asfálticas templadas mediante alteraciones térmicas - Palomino Quispe, Jorge Raul (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de la adición de mezcla asfáltica reciclada (RAP) en las propiedades mecánicas y volumétricas de mezclas asfálticas templadas mediante alteraciones térmicas, esta indagación cobra relevancia en el contexto de la búsqueda continua de prácticas sostenibles en la construcción de pavimentos, donde la reutilización de materiales existentes como el RAP se presenta como una alternativa prometedora. El estudio se enfoca en comprender cómo la adición de RAP afecta la capacidad de las mezclas asfálticas templadas para resistir cargas bajo diferentes condiciones de temperatura. El desarrollo de la investigación involucró la realización de ensayos de laboratorio sobre un diseño de mezcla asfáltica templada, elaborado con una composición de emulsión asfáltica catiónica de rotura media y agregados que responden a un diseño por curva granulométrica MAF-2. Se variaron las temperaturas de producción de la mezcla aplicando valores de 30°C, 50°C, 70°C y 90°C, mientras se adicionaba el RAP en diferentes porcentajes que oscilaron entre el 10% y el 30%. El enfoque experimental permitió analizar cómo la inclusión de RAP y las alteraciones térmicas influyen en las propiedades mecánicas y volumétricas de la mezcla asfáltica. Los resultados obtenidos revelaron que la mezcla asfáltica templada diseñada con un contenido de RAP del 23% y sometida a alteraciones térmicas a 70°C mantuvo niveles óptimos de resistencia a cargas y deformaciones. Esta conclusión sugiere que la adición controlada de RAP en la mezcla asfáltica templada puede mejorar significativamente su capacidad mecánica. Los hallazgos de esta investigación contribuyen al avance del conocimiento en el diseño de pavimentos asfálticos promoviendo prácticas eficientes y amigables con el medio ambiente.