Caracterización de la anatomía, propiedades físicomecánicas y químicas de Pinus radiata D.Don y Pinus patula Schiede ex Schltdl. & Cham. – Cajamarca - Cóndor Mango, Jesús Alberto (2021)
El estudio se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional del Centro del Perú, Universidad Nacional Agraria la Molina y CITEmadera. Tuvo como objetivo determinar las características anatómicas, propiedades físico-mecánicas y químicas de Pinus radiata D.Don y Pinus patula Schiede ex Schltdl. & Cham. procedentes de Granja Porcón Cajamarca. Tipo de investigación aplicada de nivel descriptivo, corte transversal y diseño no experimental. Se emplearon 3 árboles al azar por especie. Se utilizó la Norma COPANT 1974, Lista Estándar IAWA-2004. ASTM y las Normas Técnicas Peruanas. P. radiata presentó abundantes canales resiníferos, contorno de traqueidas hexagonales y heptagonales de longitud 2731.36 μm, radios mayormente uniseriados y ocasionalmente biseriados; contenido de humedad 131.85 %, densidad básica 0.46 g/cm3 , contracción volumétrica 13.75 % y relación T/R 1.39; flexión estática 544.79 kg/cm2 (módulo de rotura MOR), compresión paralela 235.84 kg/cm2 (MOR), compresión perpendicular 56.33 kg/cm2 , tensión perpendicular: radial 29.39 kg/cm2 , tangencial 49.75 kg/cm2 , cizallamiento radial 100.03 kg/cm2 y extracción de clavos: extremos 42.39 kg, radial 78.09 kg, tangencial 67.67 kg; y extractivos 2.69 %, celulosa 40.50 % y lignina 23.33 %. P. patula presentó canales resiníferos, contorno de traqueidas pentagonales y hexagonales de longitud 2697.55 μm, radios mayormente uniseriados ; C.H. 136.80 %, densidad básica 0.45 g/cm3 , contracción volumétrica 14.75 % y relación T/R 1.62; flexión estática 474.99 kg/cm2 (MOR), compresión paralela 185.76 kg/cm2 (MOR), compresión perpendicular 49.94 kg/cm2 , tensión perpendicular: radial 24.68 kg/cm2 , tangencial 37.03 kg/cm2 , cizallamiento radial 105.81 kg/cm2 y extracción de clavos: extremos 36.37 kg, radial 69.82 kg, tangencial 56.32 kg; y extractivos 3.27 %, celulosa 40.33 % y lignina 27.17 %. Según las características evaluadas se recomienda para usos en: obras interiores, carpintería, obras de torneado - artesanía, encofrados, asa de herramientas y suministros para deportes.