Estrategias de financiamiento para el incremento de la rentabilidad en las Mypes dedicadas a la actividad ferretera de la provincia de Huancayo - Delzo Sierra, Rocio Florinda (2015)
La presente tesis titulada: “ESTRATEGIAS DE FINANCIAMIENTO PARA EL INCREMENTO DE LA RENTABILIDAD EN LAS MYPES DEDICADAS A LA ACTIVIDAD FERRETERA DE LA PROVINCIA DE HUANCAYO”, es una investigación que busca ayudar a los empresarios de las MYPES del sector ferretero de nuestro valle a poder adquirir conocimientos sobre la importancia del financiamiento en sus negocios y como este juega un papel preminente con respecto al incremento de la rentabilidad y viabilidad de su negocio, para lo cual es indispensable realizar un análisis previo utilizando indicadores financieros con la finalidad de optar por la mejor opción de financiamiento que le permita tomar una acertada decisión financiera de acuerdo a las necesidades que presente la empresa y poder lograr sus objetivos de creación, desarrollo, posicionamiento y sostenibilidad empresarial. La presente investigación se inició con la observación del medio en que vivimos, muchas empresas sobre todo las MYPES e incluso nosotros mismos, no le damos la debida importancia al porqué en ciertos días todo parece favorecernos, y en otros días nada nos resulta bien con respecto a nuestras finanzas, esto se debe a que en gran parte los empresarios y muchos de nosotros conocemos de forma empírica sobre financiamiento por lo que no siempre se toma una acertada decisión financiera, conllevando a formular la siguiente interrogante: ¿Cómo las estrategias de financiamiento inciden en el incremento de la rentabilidad en las MYPES dedicadas a la actividad ferretera de la provincia de Huancayo?. x Ante esto como respuesta de la problemática planteada, se propone la siguiente hipótesis: Las estrategias de financiamiento contribuirán efectivamente en el incremento de la rentabilidad en las MYPES dedicadas a la actividad ferretera de la provincia de Huancayo. Por consiguiente; la presente tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo: Determinar la incidencia de las estrategias de financiamiento en el incremento de la rentabilidad en las MYPES dedicadas a la actividad ferretera de la provincia de Huancayo. En la parte metodológica de la presente tesis se manifiesta que el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es el descriptivoexplicativo, asimismo; los métodos de investigación utilizado son el descriptivo, explicativo, analítico, deductivo e inductivo. Las técnicas de investigación aplicadas fueron: análisis bibliográfico, la observación, la encuesta y la entrevista. La población está conformada por 109 MYPES ferreteras de la Provincia de Huancayo de las cuales se sustrajo una muestra de 44 MYPES mediante formula.