Normas consuetudinarias y oficiales: uniones de hecho en el Centro Poblado de Huari – Huancán - Domínguez Condezo, Eusebia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre las costumbres ancestrales de convivencia y el conocimiento de las normas consuetudinarias de unión de hecho en el CC.PP. de Huari – Distrito de Huancán 2018. La investigación se realizó mediante la metodología descriptiva correlacional, se tomó una muestra de 68 pobladores a quienes se le aplicó un cuestionario referente a las costumbres ancestrales de convivencia y las normas consuetudinarias de unión de hecho. Los resultados mostraron que el 38% de la población vive en estado de convivencia, y que todos iniciaron su convivencia mediante rituales ancestrales como el yaycupacuy, el tinkunacuy, entre los más resaltantes. La prueba de hipótesis mostró un coeficiente de correlación de 0,701 que indica que existe una correlación positiva alta. Llegando a la conclusión de que existe relación entre las costumbres ancestrales de convivencia y el conocimiento de las normas consuetudinarias de unión de hecho en el CC.PP. de Huari – Distrito de Huancán 2018.