Relación entre las competencias digitales con el rendimiento académico de estudiantes de la Unidad Educativa Cristiana "Nazareno" de la ciudad de Riobamba – Ecuador - Colqui Hinostroza, Juan Miguel (2024)
El presente estudio titulado “Relación entre las competencias digitales con el rendimiento académico de estudiantes de la Unidad Educativa Cristiana “Nazareno” de la ciudad de Riobamba – Ecuador”, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre las competencias digitales y el rendimiento académico de estudiantes de la Unidad Educativa Cristiana “Nazareno” de la ciudad de Riobamba – Ecuador. Para lograr el cumplimiento de este propósito se empleó la metodología de tipo básica, de alcance correlacional, fueron 81 estudiantes a quienes se les aplicó un cuestionario de 28 preguntas referidos a las competencias digitales, el cual fue válido y confiable. Los resultados fueron que, 34,6% presentaron un nivel de la competencia de información alto y un nivel de rendimiento académico adquirido; asimismo, el 33,33% mostraron un nivel de rendimiento académico adquirido y una competencia de comunicación alta. También el 28.40% demostraron un nivel adquirido en rendimiento académico y un nivel alto en competencia de creación de material digital. Además, 30,86% presentaron un nivel adquirido en rendimiento académico y un nivel alto en competencia de seguridad. Añadiendo, el 35,80% demostraron un nivel adquirido en rendimiento académico y un nivel alto en la competencia de resolución de problemas. Los hallazgos de esta investigación, procesados estadísticamente utilizando la correlación de Spearman, revelaron un valor de p = 0,000 y un coeficiente de 0,640, lo que indica una relación directa entre las competencias digitales y el rendimiento académico. Estos resultados confirman que los estudiantes con una sólida competencia digital tienden a tener un mejor rendimiento académico.