Efecto de abonos orgánicos mejorados en la producción de Coffea arabica L. variedad Costa Rica 95 en Satipo - Cabrera Zarabia, Gerson (2019)
La investigación se realizó en el módulo de café de la Escuela Profesional de Agronomía Tropical. Los objetivos fueron: Evaluar el efecto de la aplicación de abonos orgánicos mejorados en las características morfológicas de Coffea arabica L. variedad Costa Rica 95 y evaluar el efecto de la aplicación de abonos orgánicos mejorados en el rendimiento de cosecha de Coffea arabica L. variedad Costa Rica 95 en Satipo. Los tratamientos fueron: 0 kg N.ha -1 , guano de isla 200 kg N.ha -1 , fórmula 2 (200 y 400 kg N.ha -1 ), fórmula 4 (200 y 400 kg N.ha -1 ). Los resultados fueron: En el incremento de altura de planta, no hubo diferencia estadística significativa entre abonos orgánicos, en incremento del número de ramas desarrolladas con la fórmula 2 (200 kg N.ha -1 ), incrementaron 16,79 ramas frente al testigo 12,79 ramas, en incremento de número de hojas la fórmula dos (200 y 400 kg N.ha 1 ) logró un incremento de 734,5 y 514,13 hojas, el mayor área foliar se obtuvo con fórmula dos (400 y 200 kg N.ha -1 ) un promedio de 87,23 cm 2 y 86,15 cm 2 respectivamente, en el contenido de N foliar por planta los tratamientos mostraron diferencias estadísticas frente al testigo, en el peso de 100 frutos maduros, peso de café cerezo, peso de café pergamino seco, relación café cerezo / café pergamino seco y rendimiento en quintales no se observaron diferencias estadísticas entre tratamientos. Se rechaza la hipótesis planteada, donde refiere que el abono orgánico mejorado con fórmula 2 (N: 5,1; P 2 O 5 O: 2,3) a una dosis de 400 kg N.ha -1 mejoran las características morfológicas e incrementan la producción de Coffea arabica L. variedad Costa Rica 95 en Satipo, comparado con el guano de isla. : 4,1; K 2 -