Anatomía, propiedades físico-mecánicas, químicas y potencial dendrocronológico de Cedrela odorata L. y Terminalia oblonga (Ruiz & Pav.) Centro Anapiari, Pichanaki - Junin - Ccayanchira Venegas, Fran Mikkael (2019)
El objetivo fue caracterizar las “características anatómicas, propiedades físico-mecánicas, químicas y potencial dendrocronológico” de Cedrela odorata L. y Terminalia oblonga (RUIZ & PAV). Con una muestra de 3 árboles por especie, estos se extrajeron del Centro Anapiari-Pichanaki, Junín, acondicionados según la NTP 251.009 y ASTM 1110,1107,1103,1106 para la determinación y los ensayos respectivos. Siendo los resultados: Cedrela odorata L., porosidad circular, (poros solitarios), (parénquima paratraqueal vasicéntrico), radios homogéneos. Propiedades físicas, (contenido de humedad 61,05%), (densidad básica 0,39 gr/cm3), (densidad anhidra 0,46 gr/cm3), Propiedades mecánicas (ELP), (flexión estática 335,20 kg/cm²), (compresión paralela 475,35 kg/cm²), (compresión perpendicular 32,76 kg/cm²), (dureza en extremos 223,30 kg/cm²). Propiedades químicas, extractivos en agua caliente 3,33%, extractivos en agua fría 2,75%, extractivos en alcohol 8,17%, porcentaje de lignina 31,5 %, porcentaje de celulosa 50,3 %. Potencial dendrocronológico, califica como “bueno”. Terminalia oblonga (RUIZ & PAV), porosidad difusa, poros solitarios, parénquima paratraqueal aliforme confluente, tipo de radios homocelulares. Propiedades físicas, contenido de humedad 67,12 %, densidad básica 0,69 gr/cm3, densidad anhidra 0,75 gr/cm3. Propiedades mecánicas en referencia al esfuerzo límite proporcional (ELP), flexión estática 669,02 kg/cm², compresión paralela 525,01 kg/cm², compresión perpendicular 70,56 kg/cm², y dureza en extremos 578,43 kg/cm². Propiedades químicas, extractivos en agua caliente 4,37%, extractivos en agua fría 3,07%, extractivos en alcohol 10,40%, porcentaje de lignina 28,2 %, porcentaje de celulosa 49,5 %. Potencial dendrocronológico, califica como “bueno”. El estudio de investigación da a conocer la importancia de las especies estudiadas, para darle el uso tecnológico y así reemplazar a las especies comerciales.