Coliformes totales en el manejo post cosecha de espinacas (spinacia oleracea) - Echevarria Quispe, John (2011)
El cultivo de espinacas es importante en nuestra zona porque es una de las hortalizas más producidas en la Provincia de Tarma y por esta razón se evaluó la presencia de Coliformes Totales en las hojas frescas de la espinaca por el Método de Petrifilm; la toma de muestras se realizó en el mercado Mayorista de Tarma de Productores procedentes del sector de Jacahuasi. El objetivo de este trabajo fue determinar el recuento de Coliformes Totales en espinacas frescas con un lavado con agua y dos tratamientos de desinfección con concentraciones de 25 y 50 ppm de hipoclorito de sodio. Siendo los resultados obtenidos de 96 x 103 ufc/g, 27.6 x 104 ufc/g y < 102 ufc/g respectivamente, de donde se determinó que las muestras desinfectadas con 50 ppm son aptas para consumo humano y aceptadas por nuestras normas según NTS Nº 071 MINSA DIGESA, 2008.