Rol de la trabajadora social desde el enfoque estratégico en la Universidad Peruana Los Andes – sede La Merced - Loilo Enciso, Hadyt Lea (2018)
La investigación se orientó al siguiente objetivo: Describir el rol que cumple la Trabajadora Social desde el enfoque estratégico en el Área de Servicio Social de la Universidad Peruana Los Andes – Sede La Merced. La metodología de la investigación comprende; el tipo de investigación básica, el nivel descriptivo, diseño no experimental. El carácter de la investigación es cualitativo. La población en estudio fueron 10 integrantes de la Universidad Peruana Los Andes – Sede La Merced, como son: Trabajadora Social, Coordinador General, 03 estudiantes, 03 personal docente y 02 personal administrativo, ubicado en la provincia de Chanchamayo de la región Junín. Se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Los resultados de la investigación demuestran que la Trabajadora Social en el Área de Servicio Social, desde el enfoque estratégico desarrolla el rol gerencial; que comprende la gestión de alianzas estratégicas interinstitucionales, la planificación y organización de sus actividades, la gestión y administración de recursos logísticos, así mismo desde el rol operativo desarrolla un conjunto de actividades de sensibilización , promoción y prevención y labor de consejería para el bienestar del estudiante utilizando herramientas para la operatividad de las actividades y desarrollando estrategias para la ejecución de las mismas. La conclusión a la que se arribó es: La Trabajadora Social es un recurso humano indispensable que desde su intervención promueve el rol gerencial y operativo desde el Enfoque Estratégico para el logro de los objetivos de la institución en el Área de Servicio Social de la Universidad Peruana Los Andes – Sede La Merced.