Evaluación mediante pruebas experimentales de la influencia de las variables de molienda de minerales en la distribución granulométrica del producto del molino de bolas - Apolinario Capcha, Carmen Tavita (2022)
Los molinos de bolas suelen ser los mayores consumidores de energía en una concentradora. Por lo tanto, su uso efectivo tiene un gran impacto en el rendimiento y estos costos ocultos. La trituración representa más del 50% del costo total del procesamiento de minerales. Dado que los mercados globales actuales se ven afectados por la crisis mundial, los grupos mineros están tratando de optimizar el rendimiento de sus fábricas, principalmente mediante la reducción de los costos de producción. El éxito de la molienda con molino de bolas depende de la selección de las condiciones de operación adecuadas. Por lo tanto, es importante determinar los parámetros de operación donde la respuesta es óptima.. Entre las variables que se pueden utilizar para mejorar la eficiencia del molino de bolas, la densidad de la pulpa y el tamaño del material de molienda son probablemente los factores de mejora del proceso más comunes. La eficiencia del lijado depende del área superficial del agente de lijado. Por lo tanto, las bolas deben ser lo más pequeñas posible y la carga debe clasificarse de modo que las bolas más grandes sean lo suficientemente pesadas para moler las partículas más grandes y duras del alimento. Los minerales más duros y los alimentos más gruesos requieren una gran fuerza de impacto y un gran material de molienda. Las partículas muy finas requieren una pequeña cantidad de abrasivo. A menudo, en la práctica, la determinación de los factores importantes del proceso de molienda se realiza cambiando un factor y manteniendo los demás en un nivel constante. Esta es una técnica de "un factor a la vez". El principal inconveniente de este método es que no incluye interacciones entre variables y a lo largo del tiempo, y no puede reflejar completamente la influencia de diferentes factores del proceso. Por lo tanto, un enfoque más efectivo es utilizar un enfoque sistemático para los experimentos, teniendo en cuenta todos los factores.