Consecuencias del consumo de alcohol en el aspecto laboral de los trabajadores de Huancatex - Huancayo - Rojas Llacua, Francisca Elena (2012)
El presente estudio titulado “Consecuencias del Consumo de Alcohol en el Aspecto Laboral de los Trabajadores de Huancatex - Huancayo”, tiene como objetivo Identificar las consecuencias del consumo de alcohol en el aspecto laboral de los trabajadores; el tipo de la investigación es BASICO y el nivel de investigación es DESCRIPTIVO. El total de nuestra población es de 110 trabajadores entre contratados y nombrados, al consumo de alcohol frecuente ocasiona diversas consecuencias entre ellas podemos ver que el 52% de la unidad de análisis considera como una de las consecuencias a los accidentes de trabajo, tales como son amputaciones de dedos, amputación de mano, rasmillones con las maquinas, caídas y fracturas en brazos y piernas; asimismo el 51% manifestó que al asistir en estado etílico a la empresa recae sobre esta persona la sanción de sus labores, siendo por un día y tres días, debido a que los trabajadores asisten en estado etílico a trabajar, también podemos ver que el 26% de los trabajadores faltan siempre a su centro de trabajo a consecuencia de haber ingerido licor un día antes, ello mayormente se presencia los días lunes, el 56% menciono que solo algunas de las faltas es a causa de haber bebido un día antes, este grave problema del consumo de alcohol ocasiona un deficiente relación entre compañeros ocasionando lo que son las exclusiones por parte de aquellas personas que no consumen, siendo un 68% de estos trabajadores que perciben este acto de alejamiento de parte de los trabajadores que no consumen alcohol.