Efectos de la gestión municipal en el proceso de debilitamiento de la organización comunal en la comunidad campesina de Colca, Región Huancavelica, 1991 - 2015. - Lucas Huayra, Susana (2016)
Describir las acciones que realiza la Gestión Municipal y los cambios que como efectos de esta relación vienen generando el debilitamiento de la organización comunal en la Comunidad Campesina de Colca del Distrito de Colcabamba, Región Huancavelica 1991 – 2015. La metodología que se utilizó para el desarrollo del presente estudio fue el método científico, enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, nivel de investigación exploratorio y descriptivo, diseño descriptivo simple. Con técnicas de recolección de datos (observación participante, entrevista a profundidad semiestructurada, testimonios y análisis documental (actas)). Con una muestra de 32 personas (comuneros, autoridades comunales y municipales) de tipo no probabilística. Llegando a obtener como resultado que, la Gestión Distrital de Colcabamba desde el año 2001 realizó acciones en obras de infraestructura social (carreteras, trochas, instituciones educativas y etc.) y prácticas de asistencialismo (Vaso de Leche, colaboraciones entre otros). Estas acciones generaron efectos positivos (mejorar la calidad de vida de los comuneros: alimentación, ingresos económicos, comercio y etc.) y negativos como el debilitamiento de la organización comunal (disminución de faenas comunales y cuotas, decadencia de la mano de obra comunal, pérdida de poder y autoridad comunal, entre otros) y cambios (acentuación del individualismo, apatía de autoridades y comuneros, entre otros).