Diseño de un bastidor de izaje para reducir costos en montaje de salas eléctricas del Proyecto WASTE 1 en Antamina - Cardenas Pisco, Tomy Charles (2024)
El presente estudio, que lleva por título: Diseño de un bastidor de izaje para reducir costos en el montaje de salas eléctricas del Proyecto Waste 1 en Antamina se desarrolla como respuesta a la necesidad de reducir los costos asociados al montaje de salas eléctricas. El proceso de instalación de salas eléctricas en la etapa de construcción utiliza un bastidor de izaje, el cual es dimensionado de acuerdo a las características particulares de cada sala a ser izada; este proceso en su conjunto puede alcanzar alrededor de los $ 140k dólares, por lo mismo que se ha pretendido sinergiar el uso de un bastidor de izaje, lo que ha repercutido en la reducción de costos en el proceso de montaje de salas eléctricas para el proyecto en mención. El estudio sigue el enfoque sistémico de tipo tecnológico, en un nivel de investigación aplicada, nuestro diseño de investigación será el causal comparativo porque analiza los costos antes y después del izaje de salas con un bastidor de izaje rediseñado, el estadístico que se utilizará será el T-Student para comparar el tiempo antes y después del rediseño del bastidor. La metodología utilizada para el diseño será conforme a las normas alemanas VDI 2221 y 2222. Con este estudio se logró la reducción en un 57% de los costos en maniobras de izaje para salas eléctricas. Esta reducción es sustancial para maximizar las ganancias en las partidas asociadas al proyecto. El utilizar un solo bastidor para el izaje de todas las salas, ayuda a la versatilidad del montaje, ayuda al reúso de las estructuras metálicas con el objetivo de darles un segundo fin. Esta tesis sirve como referencia para especialistas en planes de izaje, para ser tomada en consideración al realizar el análisis en sus casos prácticos. Asimismo, sirve como referencia a empresas dedicadas a este rubro.