Mejoramiento en los procesos de operación y mantenimiento de buses eléctricos como una opción de transporte público ecológico en la ciudad de Arequipa 2021 - Velásquez Cristobal, Juan José (2021)
El presente estudio tiene por objetivo mejorar los procesos de operación y mantenimiento en los buses eléctricos que prestan servicio de transporte público urbano en la ciudad de Arequipa, usando herramientas tales como observación directa, registros de mantenimiento, entrevista con el jefe de flota, siendo un diseño experimental cuantitativo para su aplicación y desarrollo del programa de mantenimiento preventivo. Teniendo como resultados la obtención de 56 labores de mantenimiento preventivo y correctivo de los diferentes sistemas y componentes del bus eléctrico BYD K9G, tomando en cuenta los valores de carga, fuentes, modos y tiempo de carga, teniendo una batería de una autonomía de desplazamiento de 250 kilómetros, con un consumo real de 0.94 kWh/km, también determinando el consumo mensual en soles de 1,068.72 soles. Para el plan de mantenimiento se determinaron las fallas que se presentaron durante la operatividad y desplazamiento del bus y contrastado con el manual del propietario, obteniéndose 56 fallas posibles y generadas en donde de acuerdo a la naturaleza del elemento o sistema se determina el tipo de mantenimiento que se le debe prestar (preventivo o correctivo), así como el período de control o cambio a realizarse. También se detalla el plan de acción a ejecutar. Concluyendo que las labores de mantenimiento preventivo y correctivo van a aportar en la disponibilidad operativa de la unidad dando confiabilidad en el usuario y el operario.