Eficiencia del gasto público de las municipalidades provinciales de la Región Junín, mediante el método Data Envelopment Analysis (DEA), 2014 – 2016 - Lagos Villaviencio, Julio Ivahi (2018)
El presente estudio “Eficiencia del gasto público de las municipalidades provinciales de la región Junín, mediante el método Data Envelopment Analysis (DEA)” presentó como objetivo determinar las municipalidades provinciales de la región Junín que alcanzaron una mayor eficiencia en el gasto público per cápita (input), consecuentemente generando mejores resultados en competencias y funciones municipales, y servicios públicos locales (outputs), para el periodo 2014-2016. Para poder alcanzar dicho objetivo se utilizó el modelo Análisis de Envolvente de Datos (DEA) para construir fronteras eficientes de escala que permitió identificar a las municipalidades provinciales que operaron en ella con orientación output. Los resultados encontrados muestran que la municipalidad de Huancayo a lo largo del 2012- 2015 se encontró como la única provincia que contó con los mejores resultados en competencias y funciones municipales, y de servicios públicos locales con el gasto per cápita asignado. Este resultado se encuentra acorde con la orientación output del modelo DEA el cual se utilizó en el estudio. Es decir, Huancayo alcanzó los máximos resultados (outputs) dado el gasto per cápita asignado (input).