Resistencia de 10 genotipos de maíz (Zea mays) al complejo del achaparramiento en la localidad de Huamancaca Chico – Chupaca - Zuñiga Jimenez, Katty (2024)
Siendo el complejo del achaparramiento del maíz uno de los problemas más importantes en este cultivo ya que ocasiona pérdidas considerables en el valle del Mantaro, se desarrolló el presente trabajo durante la campaña agrícola 2018-2019, en la localidad de Huamancaca Chico, con la finalidad de: a) Determinar que genotipos poseen resistencia o tolerancia al complejo de achaparramiento en la localidad de Huamancaca Chico – Chupaca y b) Seleccionar el genotipo que presenta mayor resistencia o tolerancia al complejo de achaparramiento en la localidad de Huamancaca Chico – Chupaca, Para los cual se evaluó 10 genotipos de maíz, que fue instalado bajo un diseño de bloques completos al azar con 10 tratamientos y 4 repeticiones. Se evaluó; porcentaje de emergencia, altura de planta, incidencia, curva del progreso de la enfermedad, ABCPE, r- ABCPE, peso de mazorcas por parcela y peso de dos mazorcas. Los resultados indica que los genotipos INIA 606 y San Jerónimo, muestran mayor resistencia al complejo de achaparramiento del maíz en la localidad de Huamancaca Chico – Chupaca. al obtener menor incidencia y valores bajos de: ABCPE de 2592,90 Y 3078,30, r-ABCPE de 0,206 y 0,253. Los genotipos INIA 606, con 10625 g/parcela, Compuesto Confite con 8735 g/parcela y San Gerónimo con 6875 g/parcela. Obtuvieron los mayores rendimientos por parcela.