eMarketplace para el proceso de ventas de las empresas manufactureras de la región Junín - De la Cruz Meza, Bryan (2021)
Las presentes tesis titulada “eMarketplace para el proceso de ventas de las empresas manufactureras de la región Junín” tiene su entorno de estudio en la Gerencia de Innovación y Desarrollo Tecnológico, para la investigación y su aplicación de nuevas tecnologías llevado por la Empresa Amautaz Group SAC en una coyuntura de estado de emergencia debido al impacto social y económico de la pandemia del COVID-19 en la región Junín. La situación problemática surge por la necesidad y demanda de plataformas digitales para el comercio electrónico, a raíz de la crisis social y económica que causó la pandemia a principios del año 2020 debido a las medidas que adoptó el gobierno del Perú para enfrentar el avance y el incremento de contagios en todo el país. El distanciamiento social y cuarentena afectaron directamente a las empresas manufactureras de la región Junín ya que practicaban el comercio tradicional y en su mayoría manera presencial empresa a cliente. Todo esto causó que la digitalización y la adopción del comercio electrónico por parte de las empresas sea un factor esencial para afrontar la situación de crisis sanitaria y económica provocada por el COVID-19, la presente investigación tiene como objetivo apoyar a las empresas manufactureras de la región Junín en su proceso de ventas mediante el uso de una aplicación web, denominado eMarketplace. Descrito lo anterior, se determinó el análisis y desarrollo llegando a implementar un eMarketplace con capacidad de cubrir los requerimientos necesarios para poder llegar a satisfacer la experiencia de realizar comercio electrónico por parte de las empresas, todo esto aplicando la metodología ágil de Scrum, con el fin de llegar a desarrollar los requerimientos planteados, superar las pruebas de desempeño y calidad de la aplicación; todo esto garantiza que las empresas y agentes participantes adopten de una manera fácil y segura el comercio electrónico como alternativa para afrontar la coyuntura actual debido a la pandemia del COVID-19. El presente trabajo de investigación influenció positivamente en el proceso de ventas ya que los responsables de las empresas aceptaron los requerimientos desarrollados, luego de procesar los datos recopilados se concluye que la aplicación supera las pruebas de desempeño y calidad. También, se realiza una comparación entre los procesos de ventas tradicionales llevados a cabo por las empresas y el de la eMarketplace, donde se concluye que se logra automatizar en promedio un 53,81% de las actividades resaltando que ambos procesos se complementan. Finalmente se recomienda que se continúe desarrollando más funcionalidades a la aplicación debido a que se evidencio su aceptación de esta.