Restauracion asistida a pastizales de pos cultivo con maca en lomo largo, Región Junín - Osorio Lanazca, Marisol (2022)
La investigación tuvo por objetivo evaluar la restauración asistida de los pastizales cultivados con Lepidium meyenii en Lomo Largo, región Junín, mediante la descripción del uso de las técnicas de trasplante por esquejes y siembra de dos tipos de semilla (pasto ovillo y trébol blanco). Para ello se estableció cinco técnicas: T1 (testigo), T2 (trasplante de Festuca dolichophylla), T3a (Trifolium repens al voleo), T3b (Trifolium repens a golpe), T4a (Dactiles glomerata al voleo), T4b (Dactiles glomerata a golpe), T5a (Trifolium repens + Dactiles glomerata al voleo), T5b (Trifolium repens + Dactiles glomerata a golpe); en tres áreas afectadas: 1 año, 2 años y 5 años de poscultivo, en parcelas de 17 m x 10 m. Los resultados obtenidos de las técnicas más adecuada fueron el T2 con 100% de rebrote de los esquejes trasplantados en los 3 terrenos, respecto a la densidad para el terreno de 5 años el T5b con un promedio de 1.58, en el terreno de 2 años el T4a con un promedio de 11.67 y el terreno de 1 año el T5b con un promedio de 50.67; respecto a la composición florística en el terreno de 5 años a 60% de Azorella diapensioides a los 180 días, en el terreno de 2 años a 35% de Astragalus garbancillo y 26% a Rumex peruanus a los 180 días, en el terreno de 1 año a 28% de Alchemilla pinnata y a 25% de Solanum acaule.