Estudio de la diversidad y morfología de la familia orchidaceae en el pajonal de Chontabamba – Oxapampa - Velita Ruiz, Nohelia Astrid (2010)
El presente “Estudio de la Diversidad y Morfología de la Familia Orchidaceae del Pajonal de Chontabamba”, provincia de Oxapampa, departamento de Pasco. Es una contribución al conocimiento de la familia Orchidaceae; realizándose con el objetivo de determinar los géneros y especies de acuerdo a su hábito de crecimiento, morfología floral; a la vez determinar el género con mayor diversidad, y nuevos reportes para la ciencia. El área total de colecta fue de 21.7 ha. Evaluándose al 100 % divididos en dos sectores (pajonal 1con 7.3 ha., pajonal 2 con 14.4 ha.), entre los 2 160 hasta 2230 m.s.n.m. Se coleccionó todas las muestras de orquídeas en estado de floración y no floración; teniendo en cuenta el hábito de crecimiento, características vegetativas y florales, de mayo a octubre del 2009, información que se utilizó en la descripción morfológica de la especie e identificación. Se registraron 154 especies de orquídeas en el pajonal de Chontabamba – Oxapampa, distribuidas en 42 géneros, de las mismas se obtuvieron 2 especies nuevas para la ciencia, 2 registros nuevos para el Perú y 10 para Pasco; siendo las distintivas de acuerdo a su habito las orquídeas epífitas con 63 %, terrestres 25% y epífito – terrestres 12%; y entre los géneros representativos Maxillaria, Epidendrum y Pleurothallis con más de un 12 % del total de las especies.