Efecto del Hidrosorb en la frecuencia de riego y rendimiento de biomasa en el cultivo de Lolium multiflorum, en época de estiaje en Barrio Ninapampa - Paccha - Flores Inga, Flor de María (2012)
El presente trabajo se realizó en el barrio Ninapampa, anexo Paccha, distrito de El Tambo, provincia de Huancayo a 3 302 m.s.n.m., entre abril a diciembre del 2011, con el objetivo de determinar la cantidad de agua de riego hasta el primer corte y el rendimiento de biomasa en el cultivo de Lolium multiflorum en época de estiaje, utilizando el Hidrosorb en dos niveles (T1) 60 kg/ha y (T2) 80 kg/ha aplicando al momento de la siembra y en tres parcelas consecutivas por cada tratamiento, mas (T3) O kg/ha como testigo. La semilla obtuvo un poder germinativo promedio de: (T1) 60 kg/ha, 90,06%; (T2) 80 kg/ha, 95,19% y (T3) Testigo, 85,22%. La cantidad de agua de riego por m2 hasta el primer corte en el cultivo de Lolium multiflorum fue de 79,25 L; 68,37 L y 83,30 L con la utilización de 60 kg/ha (T1), 80 kg/ha (T2) y O kg/ha (T3) de Hidrosorb respectivamente. La producción promedio de biomasa al primer corte por m2 fue: (T1) 60 kg/ha, 0,51 kg.; (T2) 80 kg/ha, 0,54 kg. y (T3) Testigo, 0,42 kg.; T2 resultó estadísticamente superior al Testigo, pero similar a T1 (P~0.05). La producción promedio de biomasa al segundo corte por m2 fue: (T1) 60 kg/ha, 1,38 Kg., (T2) 80 kg/ha, 1,52 kg. y (T3) Testigo, 1,25 kg.; resultaron ser estadísticamente similares (P~0.05).el costo de producción al primer corte fue: (T1) 60kg/ha, S/0,0428; (T2) 80kg/ha, S/0,0409 y (T3) Testigo,S/0,0518 y al segundo corte fue: (T1) 60 kg/ha, S/0.0015; (T2) 80 kg/ha, S/0,0014 y (T3) Testigo, S/0,0017: Se concluye que a mayor cantidad de aplicación de Hidrosorb se disminuye la cantidad de agua de riego y mejora sustancialmente la producción de biomasa al primer corte de Lolium multiflorun en época de estiaje, resultando mejor la aplicación de 80 kg/ha.