Factores que determinan la disposición a pagar por la canalización y techado del río Chilca 2018 - De La Cruz Serva, Roberto (2020)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo principal, identificar los factores que determinan la disposición a pagar por la canalización y techado del río Chilca, durante el periodo 2018. Esto, como una necesidad de buscar soluciones a los problemas generados por la contaminación del río Chilca. La investigación tomó el método de valoración contingente para estimar la disposición a pagar; sobre ello, se considera dos factores fundamentales: económico y social. Se ha tomado como población las viviendas colindantes al río Chilca del distrito de Huancayo y Chilca el cual asciende a 14,537, con una muestra de 375 y un muestreo aleatorio simple, se empleó una entrevista y; usando como estadística inferencial al modelo econométrico logit se llegó a las conclusiones siguientes: la disposición a pagar está determinada por el monto que están dispuestos a pagar, el ingreso total familiar, la edad y la condición del jefe de hogar. Por su parte, la media de la disposición a pagar asciende a 18.49 soles mensuales. Como recomendación, se plantea que es viable la canalización y techado del río Chilca en la trama urbana considerando que la valoración financiera asciende a 3,225,469.56 anual, el mismo que debe ser ejecutado de manera tripartita.