Aplicación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la prevención de accidentes laborales en el Área de Mantenimiento SS.GG – Minera Chinalco - 2021 - Llerena Mucha, Danny Enrique (2021)
El área de mantenimiento de Servicios Generales en Minera Chinalco Perú, siempre está comprometido en brindar condiciones de seguridad adecuadas y un clima laboral óptimo en prevención de riesgos laborales. Por tal en cumplimiento de las Normas y leyes elaboró su propio sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, se realizó el proyecto de investigación a partir del problema planteada ¿Cómo influye el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la prevención de los accidentes laborales en el área de mantenimiento SS.GG – Minera Chinalco, 2021?. Para responder adecuadamente se estableció como objetivo : Determinar Cómo influye el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la prevención de los accidentes laborales en el área de mantenimiento SS.GG – Minera Chinalco, 2021. Evidenciando un buen sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo se planteó como hipótesis del proyecto de investigación, el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo influye positivamente en la prevención de los accidentes laborales en el área de mantenimiento SS.GG – Minera Chinalco, 2021.. En el desarrollo del proyecto de investigación se usó el método científico, tipo aplicada y de nivel descriptivo, diseño casual, como población y muestra fueron los colaboradores del área de mantenimiento. El periodo de tiempo fue de 2019, 2020 y 2021, tomando en cuenta el antes y después de la aplicación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. El índice de accidentabilidad del año 2019 es 0.18, del año 2020 es 0.02 y del último año es de 0.00; esto evidencia que el índice de accidentabilidad disminuye a un 100 %.