Caracterización Geomecánica y elección del sostenimiento para labor permanente en mina Cachi Cachi – Sociedad Minera Corona S.A. - Rivera Reyna, Brayan Raul (2023)
La necesidad y la obligación de mantener labores permanentes estables en la minería subterránea con la finalidad de mejorar la seguridad, la salud y el bienestar de los trabajadores mineros implica que las empresas mineras deben de preocuparse de manera continua en la estabilidad de la masa rocosa con el que se construye tales infraestructuras. Por lo que el presente estudio se realiza para poder responder a la interrogante ¿De qué manera la caracterización geomecánica influye en la selección del sostenimiento para labor permanente en la mina Cachi Cachi - Sociedad Minera Corona S.A.? de manera tal que el objetivo del estudio fue determinar de qué manera la caracterización geomecánica influye en la selección del sostenimiento para labor permanente en la mencionada mina. El método elegido para la investigación fue le método científico, fue una investigación del tipo aplicada y del nivel descriptivo. El diseño de esta fue el descriptivo comparativo; la población fueron las labores permanentes del Nivel 870 y como muestra se eligió a las labores CX6631NE y CX5536SW de dicho nivel. Mediante la caracterización geomecánica se determinó que el CX6631NE tiene un RMR promedio igual a 43 y el CX5536SW un RMR promedio de 49, por lo que la zona está en el rango del RMR 41 – 50, siendo el tipo de roca IIIB, regular B y que la longitud a ser desarrollada tiene una ocurrencia al 100% de dicho tipo, y la resistencia a la compresión es 156MPa. Del análisis de estabilidad el sostenimiento debe ser con pernos helicoidales de 7’ y 10’ y espaciamiento de 0,85m x 1.2m, más shotcrete de 2” con fibra 30 kg/m3, con resistencia mínima de 240 kg/cm2. .