Propuesta de fortalecimiento en la metodología de determinación del valor referencial para el mantenimiento rutinario camino vecinal, tramo: Ricran - Tambillo. Tema: Conservación Vìal. - Huamán Vargas, Gustavo Adolfo (2014)
La Tipología de un camino evalúa una serie de variables o factores relacionadas con las características físicas del camino y del entorno en que ellos se ubican y el Nivel de servicio está en función a su categoría, importancia, uso y nivel de transitabilidad y/o accesibilidad esperado, combinado con unas tarifas diferenciadas permiten determinar el Valor Referencial del servicio de mantenimiento rutinario de un camino vecinal. En este sentido la investigación pretende estudiar a estos factores y los demás factores presentes en la determinación del costo o valor referencial del mantenimiento rutinario de caminos vecinales, en el cual se pretende fortalecer la metodología de determinación del valor referencial del mantenimiento rutinario de los caminos vecinales reajustando los cálculos en la metodología existente, con los datos que cuenta cada tramo para ello se ha escogido el tramo Rieran - Punta Carretera a Tambillo, también la investigación propone un sistema de procesamiento que permita determinar de forma fácil y sencilla el valor referencial del servicio de mantenimiento rutinario de los caminos vecinales, para ello se ha usado la aplicación MACROS de Microsoft Excel, así con ello permitiremos unos costos más reales que corresponderá a cada tramo en particular, así contribuir en general a los gobiernos locales (Institutos Viales Provinciales) y Previas Descentralizado, en la determinación de los costos del servicio de mantenimiento rutinario de los caminos vecinales.