El proceso presupuestario en el Gobierno Regional del Departamento de Junín - Quispe Gamarra, Jhor Cliff (2019)
El Sistema Administrativo de Presupuesto Público es un instrumento de gestión del Estado, que en el marco de transparencia y responsabilidad fiscal, se asignan los recursos públicos a las entidades públicas, para que en el marco de las políticas públicas definidas se destinen estos recursos para la contratación de servicios, adquisición de bienes y ejecución de obras a favor de los peruanos. En nuestro país el Sistema Nacional de Presupuesto Público es uno de los sistemas administrativos de la Administración Financiera del Sector Público y mantiene el objetivo de conducir de manera integral el proceso presupuestario de todos los organismos y las instituciones Públicas. El proceso presupuestario comprende cinco etapas: 1. La Programación 2. La Formulación 3. La Aprobación. 4. La Ejecución, y 5. La Evaluación. Me he desempeñado en diversos cargos públicos, liderando varios de los sistemas administrativos del Estado Peruano, especializándome en Presupuesto Público, Planeamiento Estratégico, Modernización del Estado, Contabilidad Pública y Adquisiciones del Estado. El presente informe describe mi experiencia profesional en el cargo de Sub Gerente Regional de Presupuesto y Tributación de la Gerencia Regional de Planeamiento y Presupuesto del Gobierno Regional del Departamento de Junín. Asimismo, describe el desarrollo de las funciones inherentes al cargo y el cumplimiento de las metas, objetivos y políticas institucionales a corto, mediano y largo plazo. Por último, muestra algunos casos prácticos propias de la labor en el proceso presupuestario.